Ringkasan Cerita Malin Kundang dan Amanatnya

Ringkasan Cerita Malin Kundang

Ringkasan Cerita Malin Kundang – Salah satu cerita yang berasal dari tanah Minang Sumatera Barat yaitu malin kundang ini menceritakan seorang anak yang durhaka kepada orang tuanya dan dikutuk menjadi batu. Patung malin kundang ini sendiri ternyata memang ada tepatnya di wisata pantai air manis padang sumatera barat.

Ringkasan Cerita Malin Kundang

Pada zaman dahulu kala hiduplah seorang janda miskin bernama Mande rubaya dan anak lelaki satu-satunya Malin Kundang, untuk menghidupi keluarganya Mande rubaya bekerja membantu para nelayan memindahkan ikan-ikan hasil tangkapan ke daratan

Ketika Malin beranjak dewasa ia berangkat merantau ke negeri seberang, ia berjanji akan kembali ke desanya jika sudah menjadi saudagar kaya yang dapat membahagiakan ibunya di negeri seberang.

Malin berhasil mengembangkan usaha dagangnya sehingga menjadi saudagar yang kaya Ia pun mempersunting anak perempuan ketua setempat yang terpandang. Namun karena malu ia tidak berani mengaku pada keluarga istrinya mengenai asal usulnya sebagai anak yatim yang miskin.

Suatu hari Malin dan istrinya berlayar ke desa asal malin karena urusan dagangnya, mande rubaya ternyata masih hidup dan mengenali Malin dari jauh. Ia pun merasa sangat gembira dan berlari menghampiri Malin namun Malin bersikeras untuk tidak mengakui Mande rubaya sebagai ibunya.

Mande rubaya merasa sangat sedih mendengar kebohongan Malin, Ia pun berdoa pada Tuhan untuk menghukum anaknya.

Selesai berdoa langit pun tiba-tiba mendung dan hujan turun deras sekali, tiba-tiba ada petir yang menyambar di depan kaki Malin seketika itu juga kaki maling mengeras jadi batu

Alangkah kagetnya malin dan orang-orang di sekitarnya, ia segera bersujud meminta maaf pada ibunya namun nasi sudah menjadi bubur. Tubuh Malin pelan-pelan berubah mengeras hingga seluruh tubuhnya menjadi patung batu.

Amanat Cerita Malin Kundang

Dari ringkasan cerita malin kundang di atas, kita dapat ambil beberapa amanat yaitu Jangan durhaka kepada kedua orang tua dan Jangan sombong, angkuh dan lupa diri.

Semoga cerita malin kundang singkat ini bermanfaat.

Lulusan Universitas Islam Riau jurusan Teknik Informatika yang hampir 24 jam melakukan kegiatan di depan komputer seperti menulis artikel teknologi di blog Afrizatul.com