8 Contoh Latihan Soal Anekdot Beserta Jawaban & Penjelasan

Latihan Soal Anekdot

Halo adik-adik semuanya, setelah membahas materi teks anekdot mulai dari pengertian, struktur, ciri-ciri hingga kaidah kebahasaannya, Kali ini afrizatul akan membagikan Latihan Soal Anekdot kelas 10 SMK/SMA.

Adapun soal teks anekdot berikut ini, terdiri dari 8 soal yang berisi jawaban serta pembahasannya dan soal nomor 9 maupun nomor 10 adalah latihan soal untuk kamu. Sebaiknya jawab soal tersebut terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawabannya ya!

Baca juga : Pengertian Teks Laporan Hasil Observasi, Ciri-Ciri dan Contoh

Latihan Soal Anekdot

Soal Nomor 1

1. Perhatikan teks anekdot berikut inil

Di suatu hari yang cerah, ada percakapan yang tidak terlalu penting antara murid dan guru.

Murid : Bu guru, apakah diperbolehkan jika seseorang dihukum sebab perbuatan
yang belum dilakukannya?
Guru: Tidak boleh lah, Nak. Seseorang baru bisa dihukum jika dia mengerjakan
kesalahan.
Murid : Terima kasih banget, saya belum mengerjakan PR soalnya Bu.
Guru : Oooooo… dasar kamu itu, yal

Struktur yang tidak terdapat dalam teks anekdot tersebut adalah ….

a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda

Jawaban : E. Koda.

Pembahasan :

Seperti yang kita ketahui struktur teks anekdot itu ada 5 yaitu abtraksi, orientasi, krisis, reaksi dan koda.

Jadi sekarang kita perlu menentukan struktur yang tidak terdapat dari teks anekdot tersebut itu apa.

Abstraksi : Di suatu hari yang cerah, ada percakapan yang tidak terlalu penting antara murid dan guru.

Orientasi : Murid : Bu guru, apakah diperbolehkan jika seseorang dihukum sebab perbuatan
yang belum dilakukannya?

Krisis : Murid : Terima kasih banget, saya belum mengerjakan PR soalnya Bu.

Reaksi : Guru : Oooooo… dasar kamu itu, yal

Jadi struktur yang tidak ada dalam teks anekdot tersebut adalah E. Koda.

Soal Nomor 2

2. Bacalah teks anekdot berikut dengan seksama!

(1) Suatu hari, saat Abdurahman Wahid menjabat sebagai Presiden RI, ada pembicaraan serius yang dilakukan seusai menghadiri sebuah rapat di istana negara. (2) Pembicaraan bertopik isu terhangat. (3) Diketahui, pembicaraan ini mengenai wabah demam berdarah yang kala itu sedang melanda Kota Jakarta. (4) Gusdur pun sibuk memperbincangkan penyakit mematikan tersebut. (5) “Menurut Anda, mengapa demam berdarah saat ini semakin marak di Jakarta, Pak?” tanya seorang menterinya. (6) * Ya, karena Gubernur DKT Jakarta Sutiyoso melarang bemo, becak, dan sebentar lagi bajaj di Kota Jakarta ini, padahal di sini nyamuk cuma takut sama tiga roda.”

Reaksi yang terdapat pada teks anekdot ditujukan dengan nomor-….

a.6
b.5
c.4
d 3
e.2

Jawaban : A.6

Ya, karena Gubernur DKT Jakarta Sutiyoso melarang bemo, becak, dan sebentar lagi bajaj di Kota Jakarta ini, padahal di sini nyamuk cuma takut sama tiga roda.

Ini adalah reaksi.

Soal Nomor 3

3. Bacalah teks anekdot berikut dengan seksamal

Selesai membacakan tata tertib, pengawas langsung membagikan kertas buram yang merupakan kertas soal Ujian Nasional. Tedi pun sontak bertanya pada pengawas ujian, “Bu, apakah benar ini kertas soal Ujian Nasional?”. Pengawas menjawab, “Tya Nak, bagaimana? Ada yang aneh?”. Sambil garuk-garuk kepala ia menjawab, “Saya kira ini kertas gorengan. Kemarin, saya lihat berita kalau anggaran Ujian Nasional besar, tetapi kok kertasnya seperti ini?” Seisi kelas tertawa lalu melanjutkan mengerjakan soal ujian.

Unsur yang tidak terdapat dalam teks tersebut adalah ….

a. lucu
b. bermakna
c. menyindir
d. menggurui
e. berstruktur

Jawaban : D. menggurui.

Soal Nomor 4

4. Perhatikan teks anekdot berikut ini!

Kisah Pengadilan Tindak Pidana Korupsi
Pada puncak pengadilan korupsi politik, Jaksa penuntut umum menyerang saksi.
“Apakah benar,” teriak Jaksa, “Bahwa Anda menerima lima ribu dolar untuk berkompromi dalam kasus ini?” Saksi menatap keluar jendela seolah-olah tidak mendengar pertanyaan.”Bukankah benar bahwa Anda menerima lima ribu dolar untuk berkompromi dalam kasus ini?” ulang pengacara. Saksi masih tidak menanggapi. Akhirnya, Hakim berkata, “Pak, tolong jawab pertanyaan Jaksa!” “Oh, maaf!” Saksi terkejut sambil berkata kepada hakim, “Saya pikir dia tadi berbicara dengan Anda.”

Isi teks anekdot tersebut di atas adalah…

a. Sindiran terhadap Jaksa penuntut umum yang menyerang saksi.
b. Sindiran proses pengadilan di Indonesia yang masih terjadi suap menyuap.
c. Sindiran terhadap saksi yang melakukan korupsi.
d. Sindiran terhadap pengacara yang menerima lima ribu dolar untuk berkompromi.
e. Sindiran terhadap saksi yang melakukan kompromi.

Jawaban : b. Sindiran proses pengadilan di Indonesia yang masih terjadi suap menyuap.

Soal Nomor 5

5. Perhatikan kutipan teks anekdot berikut!

(1) Nasrudin berkisah, “Sesampainya di rumah, aku siapkan lembaran-lembaran besar mirip buku dan aku sisipkan biji-biji gandum di dalamnya. (2) Keledai itu harus belajar membalik-balik halaman untuk bisa makan biji-biji itu, kalau tidak ditemukan biji gandum-nya ia harus membalik halaman berikutnya. Dan itu ia lakukan terus sampai ia terlatih membalik – balik halaman buku itu”. (3)” Tapi, bukankah ia tidak mengerti apa yang dibacanya?”, tukas Timur Lenk. (4) Nasrudin menjawab, “Memang demikianlah cara keledai membaca, hanya membalik-balik halaman tanpa mengerti isinya. (5) Jadi kalau kita juga membuka – buka buku tanpa mengerti isinya, berarti kita sebodoh keledai, bukan?” kata Nasrudin dengan mimik serius.

Kalimat retoris ditunjukkan pada kalimat nomor….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban : E. 5, karena Kalimat retoris merupakan kalimat pertanyaan yang tidak membutuhkan jawaban. Kalimat ini tidak bermaksud bertanya, namun seringkali digunakan sebagai penekanan terhadap suatu hal.

Soal Nomor 6

6. Perhatikan teks anekdot berikut inil

(1) Seorang pelaut berdiri di atas kapal melihat keindahan laut yang tenang dan damai.
(2)”Seandainya keadaan keluargaku seperti ini pasti kebahagiaan yang ada”. (3) Tetapi kemudian badai ganas menghadang hingga kapalnya oleng hampir tenggelam.
(4) Kapalnya selamat setelah dia membuang semua muatannya dengan bersusah payah.
(5) Kejadiaan tersebut mengingatkan padanya kalau dia seorang ‘pelaut ulung’.
(6) Badailah yang membuatnya ulung. (7) Pikirannya kembali kepada keluarganya.
“Bagaimana kalau istri dan anakku yang kubuang? Apakah saya akan memperoleh
ketenangan dan merasakan kebahagiaan?” ujar si pelaut. (8) Si pelaut tersenyum-
senyum memikirkan istri dan anaknya.

Konjungsi temporal terdapat pada kalimat nomor….

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 4 dan 5
e. 5 dan 6

Jawaban : c. 3 dan 4, karena Konjungsi temporal merupakan kata hubung
yang menunjukkan waktu. Contoh konjungsi temporal yakni: akhirnya, selanjutnya, kemudian, lalu, setelah, dll.

Soal Nomor 7

7. Unsur kebahasaan berupa kata kerja aksi (verba material) terdapat dalam…

a. Soimah memikirkan keadaan si buah hatinya yang jauh di desa bersama neneknya.
b. Ibu tua itu mulai merindukan anak-anaknya yang tak kunjung datang.
c. Devano, anak salah satu artis terkenal memanggil pelayan untuk meminta nota
pembayaran.
d. Keadaan ini selalu berulang sehingga Nasrudin menyimpulkan bahwa si hakim minta disogok.
e. Maka Nasrudin memutuskan untuk melemparkan keputusan ke si hakim sendiri.

Jawaban : c. Devano, anak salah satu artis terkenal memanggil pelayan untuk meminta nota pembayaran. Karena Verba material atau yang disebut juga sebagai kata kerja aksi merupakan kata kerja yang tindakannya konkret, bisa dilihat oleh panca indra. Sedangkan verba mental merupakan kata kerja yang sifatnya abstrak,
tidak bisa dilihat oleh panca indra.

Soal Nomor 8

8. Perhatikan teks anekdot berikut inil
Berhati-hatilah Jika Diundang Rapat
Seorang nenek mengundang Pak RT, RW, Lurah, dan beberapa warga di rumahnya untuk rapat.
Nenek : Bapak Ibu yang saya hormati, mohon maaf jika saya telah merepotkan. Maksud saya mengundang Bapak Ibu sekalian sebenarnya dalam rangka keperluan MENUTUP BOTOL OBAT saya ini.
Warga : (dengan setengah protes) Nenek ini bagaimana, ya? Mau nutup botol obat saja pakai mengundang kami segala.
Nenek : Soalnya pada label botol obat saya tertulis “BOTOL HARAP DITUTUP DENGAN RAPAT”.

Kelucuan teks anekdot tersebut terdapat pada….

a. Nenek yang mengajak rapat.
b. Warga yang mengikuti rapat.
c. Warga membantu nenek yang menutup botol obat saat rapat.
d. Warga yang protes terhadap nenek.
e. Nenek yang tidak bisa membedakan makna rapat saat menutup botol dan rapat untuk mengumpulkan masyarakat.

Jawaban : e. Nenek yang tidak bisa membedakan makna rapat saat menutup botol dan rapat untuk mengumpulkan masyarakat.

Soal Latihan Teks Anekdot Untuk Kamu

Dari beberapa soal teks anekdot yang telah dibagikan di atas, seharusnya kamu dapat menjawab 2 soal ini dengan mudah.

9. Kalimat berikut ini yang merupakan kata kerja aksi (verba material) adalah…

a. Orang-orang merasa tidak enak hati dengan Nasrudin.
b. Kali ini dia mengundang Presideng AS dan Prancis terbang bersama Gus Dur
untuk berkeliling dunia.
c. Masyarakat mulai menikmati dampak positif pembuatan jalan tol.
d. Alisya menyukai kado yang telah dipersiapkan Ayah untuknya.
e. Setiap orang tua pasti mengharapkan anaknya kelak menjadi sukses.

10. Perhatikan teks ankedot berikut inil

Seorang laki-laki masuk ke bank dan ingin meminjam uang sebesar $ 200 selama enam bulan. Ia menjaminkan Rolls Roys miliknya dan meminta bank menahan mobil tersebut sampai utangnya lunas. Enam bulan kemudian, orang itu kembali ke bank membayar utang $200 ditambah $ 10 bunga dan mengambil Rolls-nya. Petugas pinjaman bertanya, “Mengapa orang yang mengendarai Rolls Royce perlu pinjaman $200?” Lalu, laki-laki itu menjawab, “Saya harus ke Eropa selama 6 bulan dan di mana lagi saya dapat menitipkan Rolls selama itu hanya $10?”
Si petugas melongo kemudian tertawa mendengar kecerdikan pemilik Rolls Royce.

Aspek kelucuan pada anekdot tersebut adalah…

a. Seorang pemilik Rolls Royce membayar utang dan mengambil mobilnya.
b. Seorang pemilik Rolls Royce meminta bank menahan mobilnya sampai utangnya lunas.
c. Seorang pemilik Rolls Royce meminjam uang di bank dan menjaminkan mobilnya.
d. Seorang pemilik Rolls Royce memberikan jawaban yang membuat si petugas bank melongo dan tertawa.
e. Seorang pemilik Rolls Royce meminjam uang di bank dan menitipkan mobilnya dengan cara menjaminkan mobil tersebut.

Silahkan isi jawaban kamu di kolom komentar beserta penjelasannya ya, Sekian Latihan Soal Anekdot dan jawabannya. Kunci paling penting dalam menjawab soal yaitu dengan menguasai materi teks anekdot terlebih dahulu.

Lulusan Universitas Islam Riau jurusan Teknik Informatika yang hampir 24 jam melakukan kegiatan di depan komputer seperti menulis artikel teknologi di blog Afrizatul.com
Exit mobile version