CONTOH SOAL TEMATIK KELAS 4 SD TEMA 2 ATAU TEMA B #1

hay semua nya . sekarang saya akan mebuat soal tematik lanjutan dari tema 1 atau tema A teman-teman. Lanjutannya yaitu Tema 2 atau tema 1. Yuk belajar kembali dan bahas soal sama-sama. Selamat belajar 🙂

I. Pilihlah salah satu huruf a, b, c dan d untuk jawaban yang benar !

1. Tanggung jawab seorang siswa adalah …..

a. Bekerja keras
b. Datang ke sekolah tepat waktu
c. membantu teman mengerjakan PR
d. Mengajar didepan kelas

Jawaban : B. datang kesekolah tepat waktu

2. Berikut ini yang merupakan tanggung jawab anak dalam keluarga adalah …..

a. Membantu kedua orang tua
b. bergaul dengan tetangga
c. Menjenguk teman yang sakit
d. mengikuti musyawarah RT

Jawaban : A. Membantu kedua orang tua

3. Hak yang diperoleh sebagai warga masyarakat adalah …..

a. Menjaga keamanan lingkungan
b. Hidup tenang dan nyaman dalam masyarakat
c. Mematuhi norma masyarakat
d. Menjenguk tetangga yang sakit

Jawaban : B. hidup tenang dan nyaman dalam masyarakat

4. Alat pernapasan cacing tanah adalah …..

a. Paru-paru
b. Trakea
c. Insang
d. Kulit

jawaban : D. kulit

5. perhatikan alat pernapasan manusia dibawah ini !

1. Bronkus                           5. Trakea
2. Faring                            6. Alveolus
3. Laring                            7. Hidung
4. Bronkiolus
Urutan alat pernapasan yang benar adalah .....

jawaban : 7 – 2 – 3 – 5 – 1 – 4 – 6

6. Gas yang kita hirup pada saat bernapas adalah …..

a. Influenza
b. Bronkitis
c. Asma
d. Faringitis

jawaban : C. Asma

7. Berikut ini yang termasuk usaha dibidang jasa adalah …..

a. berternak ikan
b. menjual buku
c. Usaha Laundry
d. Berkebun sawit

jawaban : C. usaha Laundry

8. Badan Usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Negara disebut ….

a. PT
b. CV
c. BUMN
d. Koperasi

jawaban : C. BUMN

9. Menggunakan suatu produk termasuk dalam kegaitan ……

a. konsumsi
b. Distribusi
c. Produksi
d. Penyalur

Jawaban : A. Konsumsi

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban benar

10. Menjaga kerapian kamar dan kebersihan rumah merupakan salah satu tanggung jawab kita terhadap …..

jawaban : Diri sendiri

11. Berperilaku baik setiap hari dan mengembangkan bakat diri merupakan tanggung jawab terhadap ……..

jawaban : Tanggung jawab diri sendiri

12. Beribadah dan melakukan kebajikan dalam kehidupan merupakan tanggung jawab terhadap …

jawaban : Tuhan

13. Kata tanya kapan digunakan untuk menanyakan waktu …..

jawaban : Waktu

14. ….Menjaga organ pernapasan itu penting ? . kata tanya yang tepat untuk pertanyaan diatas adalah …..

jawaban : Mengapa

15. Salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk menjaga organ pernapasan adalah dengan olahraga teratur dan memakai masker saat berkendara sepeda motor. pertanyan yang tepat untuk jawaban kalimat diatas adalah ….

jawaban : Bagaimana cara menjaga organ pernapasan ?

16. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan ….

jawaban : Keadaan

17. Burung bernapas menggunakan …… dan ……

jawaban : Paru-paru dan Pundi-pundi Udara

18. Tempat pertukaran oksigen dan karbondioksida adalah …..

Jawaban : Alveolus

19. Diafragma adalah selapis otot berbentuk lengkungan yang memisahkan rongga …..

jawaban : Perut

20. Salah satu penyakit pada organ pernapasan yang disebabkan oleh Virus adalah …..

Jawaban : Influenza

21. Jual beli yang dilakukan pada zaman dahulu disebut …..

Jawaban : Barter

22. Perkumpulan dua orang atau lebih untuk mendirikan suatu perusahaan yang didalamnya ada anggota aktif dan pasif disbeut …..

Jawaban : Persekutuan Komanditer (CV)

23. Koperasi di Indonesia memiliki asas ……

Jawaban : Kekeluargaan

III. Essay

24. Tuliskan 3 Sikap yang mencerminkan tanggung jawab sebagai seorang pelajar !

Jawaban :
1. Datang sekolah tepat waktu
2. Mengerjakan Tugas
3. Belajar selalu

25. Tuliskan 3 kewajiban sebagai warga masyarakat !

Jawaban :
1. Membayar pajak
2. Ikut kegiatan yang diadakan masyarakat 
3. Menjaga kebersihan lingkungan.

26. Tuliskan organ pernapasan pada hewan katak, serangga, mamalia !

Jawaban :
a. Katak       = Paru-paru
b. Serangga    = Trakea
c. Mamalia     = Paru-paru

27. Jelaskan fungsi dari organ pernapasan Hidung, Laring, dan Faring !

Jawaban :
1. Hidung      = Menghirup oksigen dan jalur keluarnya karbondioksida
2. Laring      = Sebagai penghubung antara Faring dan Trakea
3. Faring      = Sebagai persimpangan saluran makanan dan saluran udara pernapasan

28. Tuliskan 3 faktor yang memengaruhi frekuensi pernapasan !

jawaban :
1. Umur
2. Jenis Kelamin
3. Suhu Tubuh

29. Tuliskan 3 Contoh usaha yang dapat dilakukan dalam bidang peternakan !

jawaban :
1. pertenakan sapi
2. pertenakan ikan
3. pertenakan Ayam

30. Tuliskan 3 sikap yang harus dimiliki seorang pengusaha !

jawaban : 
1. Jujur
2. Ramah
3. Bijaksana

Sekian contoh soal dan jawaban dari tematik Tema B atau Tema 2. Semoga bermanfaat 🙂

Tinggalkan komentar