Contoh Soal Kelas 4 SD Agama Islam beserta jawabannya #1

I. Pilihlah a,b,c, dan d pada jawaban yang benar !

1. Allah menjadikan semua yang ada dibumi hanya untuk kepentingan …..

a. Manusia                        b. Hewan
c. Malaikat                       d. Jin

Jawaban : A. Manusia

2. Keharaman babi, dan bangkai terdapat di dalam surat Al Maidah ayat ….

a. 3                              c. 5
b. 4                              d. 6

Jawaban : A. 3

3. Lembaga yang berwenang memberi label halal pada makanan adalah …..

a. BPOM                          c. Kesehatan
b. M U I                         d. Pertanian

Jawaban : B. M U I

4. Hadist nabi “Tiap yang memabukkan adalah khamar dan setiap khamar” adalah ……

a. Makruh                        c. Haram
b. Halal                         d. Mubah 

Jawaban : C. Haram

5. Hukum semua makanan yang bertahan dasar darah ……

a. Makruh                       c. Haram
b. Halal                        d. Mubah

Jawaban : C. Haram

6. Minuman yang di sukai Rasulullah SAW adalah minuman ….. yang dingin

a. Pahit                        c. Manis
b. Tawar                        d. Madu

Jawaban : C. Manis

7. Hewan yang mati tanpa proses penyembelihan disebut ……

a. Haram                        c. Bangkai
b. Menjijikan                   d. Mematikan

Jawaban : C. Bangkai

8. Salah satu hewan yang diharamkan karena dilarang dibunuh adalah ….

a. Anjing                      c. Kucing
b. Lebah                       d. Gajah

Jawaban : B. Lebah

9. Lanjutkan hadis disamping : Uhillal lana maitatanil hut …..

a. Walkhobais                  c. Wal bahri
b. Wannusub                    d. Wal Jarod

10. Hukum memakan bangkai dalam Islam adalah ….

a. Sunnah                      c. Mubah
b. Wajib                       d. Haram

Jawaban : D. Haram

II. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

11. Bangkai yang di halalkan dalam Islam adalah ……

jawaban : Belalang dan ikan

12. Anggota tubuh yang diharamkan pada babi adalah …..

jawaban : semua bagian tubuh

13. Makanan atau hewan yang dipotong selain nama Allah maka hukumnya …

jawaban : Haram

14. Laut itu suci airnya dan halal …….

Jawaban : Binatangnya

15. 2 contoh hewan yang haram dimakan karena menjijikkan adalah ……

Jawaban : Ular dan Buaya

16. Makanan yang tidak ada pengharamnya dalam Al -Qur’an termasuk makanan ……

Jawaban : Halal

17. Contoh dari hewan yang haram karena berating dan berkuku tajam adalah ……

jawaban : Harimau dan Kucing

18. Allah telah mengharamkan yang buruk dan menghalal yang baik terdapat dalam Al -Qur’an surah …… ayat …..

Jawaban : Al -Baqarah ayat 168

19. Apabila kita ragu -ragu dalam menentukan hukum makanan yang akan kita makan, maka sebaiknya yang kita lakukan adalah …..

jawaban : Jangan Memakannya

20. Salah satu ciri minuman yang diharamkan adalah …..

jawaban : Beralkohol

21. Diantara manfaat memakan makanan yang halal adalah ……

jawaban : Mendapat Ridho Allah

22. Jelaskan apa yang dimasukkan makanan yang haram !

jawaban : makanan yang diharamkan oleh Allah, dan ada di Al – Qur’an dan hadist .

23. Tuliskan 3 akibat memakan makanan yang haram !

jawaban : 
1. Mendapat azab dari Allah
2. Sulit menerima Ilmu
3. Mudah terkena penyakit

24. Tuliskan 3 akibat memakan makanan yang halal !

Jawaban :
1. Mendapat Ridho dari Allah
2. Memperoleh rezeki yang halal
3. Memiliki hati dan pikiran yang bersin

25. Perintah Allah dalam surah Al-Baqarah ayat 168 bahwa kita manusia dianjurkan memakan makanan yang halal dan ….

jawaban : Baik

Sekian Soal dan Jawaban agama islam part 1 dari saya . Selanjutnya akan di bahas pada part 2 . terima kasih . semoga bermanfaat 🙂

Tinggalkan komentar