Contoh Soal dan Jawaban Pengukuran Panjang dan Pengukuran Berat

A. Jawablah soal di bawah ini dengan benar !

  1. Yang termasuk satuan panjang baku adalah ….
    a. meteran c. meter
    b. Penggaris d. tongkat
    jawaban :
    c. Meter
  2. 5 km = …. dm
    a. 50 c. 5.000
    b. 500 d. 50.000
    jawaban :
    {km ke dm turun 4 tingkat, maka di kali 10.000}
    5 km = 5 x 10.000 = 50.000
    (d. 50.000)
  3. 25cm + 6 mm = … mm
    a. 31 c. 2.560
    b. 256 d. 6.500
    jawaban :
    {cm ke mm turun 1 tingkat, maka di kali 10}
    25 cm = 25 x 10 = 250 mm
    6 mm = 6 mm
    jadi, 250mm + 6 mm = 256 mm
    (b. 256)
  4. 6 km + 400 m= …. m
    a. 6.004 c. 6.400
    b. 6.040 d. 10.000
    jawaban :
    {km ke m turun 3 tingkat, maka dikali 1.000}
    6 km = 6 x 1000 = 6000 km
    400 m = 400 m
    jadi, 6.000 + 400 = 6.400 m
    (c.6.400)
  5. 40 dam + 100 dm = …. m
    a. 401 c. 4.010
    b. 410 d. 4.100
    jawaban :
    {dam ke m turun 1 tingkat, maka di kali 10}
    40 dam = 40 x 10 = 400 m
    {dm ke m naik satu tingkat, maka dibagi 10}
    100 dm = 100 : 10 = 10 m
    jadi, 400 m + 10 m = 410 m
    (b. 410)
  6. 3 km + 4 hm = ….. m
    a. 3.400 c. 4.010
    b. 340 d. 4.100
    jawaban :
    {km ke m turun 3 tingkat, maka di kali 1000}
    3 km = 3 x 1.000 = 3.000 m
    {hm ke m turun 2 tingkat, maka dikali 100}
    4 hm = 4 x 100 = 400 m
    jadi, 3.00 m + 400 m = 3.400 m
    (a. 3.400)
  7. Yang termasuk satuan berat baku adalah …
    a. timbangan c. kepal
    b. gram d. anak timbangan
    jawaban :
    (a. timbangan )
  8. 0,7 dag = ….cg
    a. 7 c. 700
    b. 70 d. 7.000
    jawaban :
    {dag ke cg turun 3 tingkat, maka dikali 1000}
    0,7 dag = 0,7 x 1000 = 700
    (d. 700)
  9. 3 kuintal + 9.000 kg + 10.000 hg = ….. kg
    a. 10.300 c. 10.003
    b. 10.030 d. 13.000
    jawaban :
    {kuintal ke kg turun 2 tingkat, maka dikali 100}
    3 kuintal = 3 x 100 = 300 kg
    9.000 kg = 9.000 kg
    {hg ke kg naik 1 tingkat, maka dibagi 10}
    10.000 hg = 10.000 : 10 = 1.000 kg
    jadi, 300kg + 9.000kg + 1.000kg = 10.300kg
    (a. 10.300)
  10. 1 ton + 50 kuintal + 2.300 hg = ….. ons
    a. 62.300 c. 60.230
    b. 63.200 d. 60.320
    jawaban :
    {ton ke ons turun 4 tingkat, maka di kali 10.000}
    1 ton = 1 x 10.000 = 10.000 ons
    {kuintal ke ons turun 3 tingkat, maka dikali 1000}
    50 kw = 50 x 1.000 = 50.000 ons
    2.300 hg = 2.300 ons .
    catatan hg sama dengan ons (hg = ons) atau kata lain hg yaitu ons
    jadi 10.000 ons + 50.000 ons + 2.300 ons = 62.300 ons
    (a. 62.300)
  11. Didalam lumbung masih tersimpan gabah 5 ton, 18 kuintal, dan 800 kg. Berat gabah yang tersimpan dalam lumbung adalah …. kg.
    a. 7.600 c. 6.700
    b. 7.500 d. 6.500
    jawaban :
    5 ton = 5.000 kg
    18 kuintal = 1.800 kuintal
    800 kg = 800 kg
    jadi 5.000 kg + 1.800 kuintal + 800 kg = 7.600 kg
    (a. 7.600)
  12. sebuah truk mengangkut 5 kuintal gula, 11 ton beras, dan 1.000 kg gandum. berat muatan truk itu seluruhnya adalah ….. kg
    a. 12.500 c. 13.200
    b. 12.300 d. 15.200
    jawaban :
    5 kuintal = 500 kg
    11 ton = 11.000 kg
    1.000 kg = 1.000 kg
    jadi, 500kg + 11.000kg + 1.000kg = 12.500
    (a. 12.500)
  13. Hasil panen seorang petani adalah sebagai berikut :
    Gabah 8 ton, ubi rambat 5 kuintal, jagung 400 kg.
    berat panenan petani itu seluruhnya adalah …. kg
    a. 8.900 c. 9.800
    b. 8.800 d. 9.900
    jawaban :
    8 ton = 8.000 kg
    5 kuintal = 500 kg
    400 kg = 400 kg
    jadi, 8.000kg + 500kg + 400kg = 8.900 kg
    (a. 8.900)
  14. berat nangka adalah 12,3 kg. pembulatan nilai ukuran tersebut ke satuan terdekat adalah …..
    a. 10 c. 12
    b. 11 d. 13
    jawaban :
    12,3 = 12
    karena angkat 3 dibelakang koma dibawah angka 5, seandainya 12,6 maka pembulatan menjadi 13 .
    (c. 12)
  15. ibu memanen mentimun dari ladang. sampai dirumah, mentimun itu ditimbang dengan menggunakan timbangan digital. ternyara, dilayar timbangan itu terbaca 16,47kg. pembulatan hasil pengukuran ke puluhan terdekat adalah …..
    a. 16 c. 17
    b. 16,5 d. 20
    jawaban :
    16,47 menjadi 16.
    karena angka 47 dibelakang koma dibawah dari 50 . jika 16,50 maka pembulatan menjadi 17
    (a. 16)
  16. 2 pon + 2 kw = …. kg
    a. 22 c. 201
    b. 200 d. 202
    jawaban :
    2 pon = 1 kg
    2 kw = 200 kg
    jadi 1kg + 200kg = 201 kg
    (c. 201 kg)
  17. paman membeli 5 kg bibit ikan. jika setiap 1 hg berisi 2 ekor ikan, banyak ikan yang dibeli paman adalah ……
    a. 25 c. 50
    b. 30 d. 100
    jawaban :
    jadikan 5 kg menjadi hg . karena di soal tertera jika 1 hg 2 ekor .
    jadi 5 kg = 50 hg
    1 hg = 2 ekor, jika 50 hg tinggal di kali (X) 2 ekor
    50 hg x 2 ekor = 100 ekor
    (d. 100)
  18. 7.500 cm = ….m
    a. 750 c. 7,5
    b. 75 d. 0,75
    jawaban :
    cm ke m naik 2 tingkaat, maka dibagi 100
    jadi, 7.500 cm: 100 = 75 m
    (b. 75)
  19. 3 km + 2 hm = … dam
    a. 32 c. 32.000
    b. 3200 d. 320
    jawaban :
    km ke dam turun 2 tingkat, maka dikali 100
    3 km = 3 x 100 = 300 dam
    hm ke dam turun 1 tingkat, maka di kali 10
    2 hm = 2 x 10 = 20 dam
    jadi, 300 dam + 20 dam = 320 dam
    (d. 320 )
  20. 20 hm + 5 dam + 20 m = ….. m
    a. 2.000 c. 2.120
    b. 2.520 d. 2.100
    jawaban :
    {hm ke m turun 2 tingkat, maka dikali 100}
    20 hm = 20 x 100 = 2000 m
    { dam ke m turun 1 tingkat, maka dikalo 10}
    5 dam = 5 x 10 = 50 m }
    20 m = 20 m
    jadi 2.000 m + 50 m + 20 m = 2.120
    (c. 2.120)

Nah, teman- teman. cukup sekian contoh soal dan jawabannya dari saya. semoga artikel ini bermanfaat bagi teman -teman sekalian . Terima Kasih

Tinggalkan komentar