Contoh Soal dan Jawaban Bangun Datar SD kelas 4

  1. Berikut ini yang termasuk bangun data beraturan adalah..
    a. segitiga sama sisi
    b. segitiga sama kaki
    c. segitiga siku-siku
    d. segitiga sembarang

    Jawaban : A. Segitiga sama sisi
  2. Perhatikan gambar berikut :

    bangun datar diatas termasuk bangun datar beraturan karena..
    a. memiliki empat sisi dan memiliki empat sudut
    b. memiliki empat sudut siku-siku
    c. keempat sisinya sama panjang dan keempat sudutnya sama besar
    d. termasuk segi empat yang keempatnya sudutnya sama

    Jawaban : A. Memiliki empat sisi dan memiliki empat sudut
  3. Gambar berikut yang merupakan segitiga sama sisi adalah..
    a,
    b.
    c.
    d.

    Jawaban : A.
  4. Diketahui suatu bangun datar berbentuk segitiga. Ketiga sudutnya memilikit besar yang berbeda. Salah satu sudutnya adalah 90 derajat. Segitiga yang dimaksud adalah..
    a. segitiga siku-siku
    b. segitiga sembarang
    c. segitiga sama kaki
    d. segitiga sama sisi

    Jawaban : A. Segitiga siku-siku
  5. bangun datar segitiga sama sisi besar dengan sudutnya mempunyai besar..
    a. 30 derajat
    b. 60 derajat
    c. 90 derajat
    d. 180 derajat

    Jawaban : D. 180 derajat
  6. perhatikan gambar segitiga di bawah ini. bangun datar tersebut jika seluruh sudutnya dijumlahkan, besarnya adalah…

    a. 30 derajat
    b. 60 derajat
    c. 180 derajat
    d. 360 derajat

    Jawaban : C. 180 derajat
  7. berikut ini yang merupakan sifat trapesium adalah…
    a. memiliki dua sudut yang sama besar
    b. memiliki dua sisi sejajar
    c. salah satu sudutnya besarnya 90 derajat
    d. memiliki bentuk yang mirip dengan jajargenjang

    Jawaban : B. memiliki dua sisi sejajar
  8. berikut ini yang bukan merupakan bangun datar trapesium adalah…
    a.
    b.
    c.
    d.

    Jawaban :
  9. bangun datar trapesium mempunyai jumlah sudut … buah
    a. 3
    b. 4
    c. 5
    d. 6

    Jawaban : B. 4
  10. perhatikan gambar di bawah ini.
    yang dinamakan tinggi trapesium adalah

    a. AB
    b. DA
    c. BE
    d. DC

    Jawaban : C. BE
  11. sisi persegi yang kelilingnya 112 cm adalah …
    a. 26
    b. 27
    c. 28
    d. 29

    Jawaban : C. 28
  12. Buku tulis dengan panjang 15 cm dan lebar 14 cm memiliki keliling …

    a. 64 cm
    b. 60 cm
    c. 58 cm
    d. 54 cm

    Jawaban : C. 58 cm
  13. sebuah kebun bunga berbentuk persegi dengan ukuran sisinya 2 meter. Luas kebun bunga itu adalah.. meter persegi.
    a. 4
    b. 6
    c. 8
    d. 10

    Jawaban : A. 4
  14. perhatikan gambar berikut. luas daerah yang diarsir adalah..

    a. 120 cm
    b. 124 cm
    c. 144 cm
    d. 288 cm

    Jawaban : A. 120 cm
  15. perhatikan gambar berikut. luas daerah yang diarsir adalah..

    a. 34 cm
    b. 60 cm
    c. 120 cm
    d. 240 cm

    Jawaban : C. 120 cm
  16. perhatikan gambar berikut. luas daerah yang diarsir adalah..

    a. 36 cm
    b. 72 cm
    c. 144 cm
    d. 288 cm

    Jawaban : B. 72 cm
  17. sebuah papan kayu yang memiliki bentuk segitiga siku-siku dengan panjang sisi siku-sikunya 13 m dan 40 m. Luas papan kayu tersebut adalah..
    a. 214 m
    b. 254 m
    c. 260 m
    d. 512 m

    Jawaban : C. 260 m
  18. perhatikan kerangka balok berikut.

    pasangan dua ruas garis sejajar adalah..
    a. AB dan BC
    b. AB dan CD
    c. BC dan CD
    d. AB dan AD
    Jawaban : B. AB dan CD
  19. garis g dan h memiliki sebuah titik potong. Kedua garis tersebut terletak pada sebuah bidang datar. Pernyataan berikut yang benar adalah…
    a. kedua garis sejajar
    b. kedua garis berpotongan
    c. kedua garis berimpit
    d. kedua garis bersilangan

    Jawaban : C. Kedua garis berimpit
  20. diketahui garis g dan garis h adalah dua garis yang tidak sejajar. dan kedua garis tersebut terletak pada sebuah bidang datar. pernyataan yang benar adalah…
    a. garis g dan h selalu tegak lurus
    b. garis g dan h berpotongan
    c. garis g dan h berimpit
    d. garis g dan h bersilangan

    Jawaban : B. Garis g dan h berpotongan

YAKIN GAK MAU KOMENTAR?