Cara Pakai Shopee Food & Solusi Menu yang Tidak Muncul

cara pakai shopee food

Shopee food merupakan salah satu fitur terbaru yang dirilis oleh marketplace indonesia dengan ikon keranjang berwarna oren ini, Namun kamu tidak usah bingung bagaimana cara pakai nya karena disini kami akan menjelaskannya secara lengkap.

Jika kita lirik ke fitur shopee food ini sebenarnya hampir mirip ya dengan layanan pengantar makanan atau minuman yang sudah populer sebelumnya, Yap benar sekali yaitu gofood dari gojek. Tapi siapa sangka marketplace yang umumnya paling banyak digunakan oleh kaum hawa ini mampu bersaing dengan layanan antar pesanan makanan serta minuman untuk para penggunanya.

Menurut saya sendiri shopee cukup berinovasi ya, bahkan tokopedia yang merupakan saingan sesama marketplace di indonesia ini belum memberikan tanda-tanda adanya fitur mirip dengan shopee food ini. Apalagi kita juga bisa menggunakan voucher diskon untuk memesan makanan dan minuman, jadi bisa hemat ongkos kirim dan belanja jadi makin murah. Dari pada penasaran langsung aja deh kita bahas lebih detail tentang cara pakai shopee food ini.

Apa Itu Shopee Food?

Sebelumnya mungkin kamu adalah pengguna layanan gofood dan grab untuk memesan makanan dan minuman, Nah Shopee food juga hadir dengan fungsi yang sama yaitu mempermudah pembeli khususnya pengguna shopee untuk membeli makanan dan minuman hanya lewat aplikasi shopee saja.

Perbedaannya yaitu ada pada model logo dari shopee food yang bernuansa oren karena warna andalan shopee, tetapi gofood dan grab berwarna hijau. Untuk ikon logo juga hampir mirip sendok garpu. Jadi untuk pertama kali menggunakan shopee food wajar saja orang masih banyak yang kebingungan, tapi tidak ada kemungkinan bahwa shopee food tidak bisa jadi saingan berat salah satu layanan gojek ini bahkan bisa lebih banyak digunakan.

Selain itu gerai yang menjual makanan dan minuman di shopee food juga terbilang masih sedikit, sehingga shopee harus lebih memperbanyak lagi dan menjangkau lokasi pembelinya secara strategis untuk mengembangkan fitur shopee food ini.

Baca juga : Cara Mendapatkan Shopee Paylater

Cara Pesan Makanan Di Shopee Food dengan Voucher Diskon

Buat kamu yang penasaran bagaimana sih cara kerja shopee food ini, yuk langsung aja kita coba cara pesan makanan atau minuman dengan shopee food tanpa perlu keluar rumah plus menggunakan voucher diskon untuk meminimalisir total tagihan.

Jangan lupa juga sebelum kamu order menggunakan shopee food, kamu sudah mengisi alamat di akun shopee kamu agar nantinya tidak terjadi kesalahan dalam pengiriman. Sekarang mari kita simak langkah-langkah cara pakai shopee food dengan voucher diskon cashback berikut ini :

1. Buka Aplikasi Shopee

shopee food versi terbaru

Pertama silahkan jalankan aplikasi shopee di hp android atau iphone kamu, Pastikan kamu sudah menggunakan aplikasi shopee versi terbaru ya.. Untuk cara mengecek versi aplikasi yang kamu gunakan silahkan pergi ke google playstore atau appstore.

Jika terdapat tombol update maka kamu bisa perbarui terlebih dahulu, Tapi kalau tidak berarti kamu sudah menggunakan aplikasi shopee versi terbaru. Hal ini diperlukan agar tidak terjadi error ketika melakukan pesanan mengingat fitur shopee food ini juga masih baru.

2. Masuk ke Menu Shopee Food

shopee food hilang di aplikasi

Di halaman beranda tap pada menu Shopee food yang ikonnya sendok dan garpu berwarna orange seperti ini, Nah kalau tidak ada seperti yang sudah saya jelaskan tadi silahkan update ke aplikasi shopee versi terbaru.

3. Cari Makanan atau Minuman Yang Ingin Dibeli

shopee food gratis ongkir

Pada halaman shopee food cari makanan atau minuman yang ingin kamu pesan dengan cara mengetikkannya di menu search bagian atas aplikasi lalu Enter. Kamu juga bisa mencari nama restoran favorit kamu.

Baca juga : Cara Dapat Voucher Gratis Ongkir Shopee

4. Klaim Voucher Diskon

shopee food tersedia dimana saja

Oh iya biasanya setiap makanan atau minuman di shopee food ada voucher diskon lho, Jadi jangan buru-buru buat checkout karena kamu hanya bisa klain voucher diskon tersebut sebelum masuk ke proses checkout. Pilih voucher diskon yang kamu sesuai dengan minimal belanja dan paling murah menurut kamu.

5. Proses Checkout & Konfirmasi Pesanan

shopee food tidak ada

Jika semua makanan dan minuman yang kamu ingin pesan terkumpul di keranjang, Sekarang kamu tap pada tombol Checkout untuk memproses pesanan kamu. Lalu kamu akan diarahkan ke halaman konfirmasi pesanan, disana akan tertera alamat tempat tinggal kamu dan juga kolom voucher diskon dan kamu bisa memasukkan voucher diskon yang telah kita klaim sebelumnya.

6. Pilih Metode Pembayaran

shopee food bayar pakai paylater

Jangan lupa juga sebelum memesan makanan atau minuman di shopee food kamu harus mengatur metode pembayaran yang ingin kamu gunakan, kamu bisa menggunakan shopeepay atau cod (bayar di tempat) silahkan pilih salah satu.

7. Pesanan diproses

shopeefood cara order

Kalau udah dirasa yakin silahkan tap pesan sekarang, dengan begitu otomatis pesanan kamu akan diproses. Kalau kamu menggunakan metode pembayaran shopee pay, kamu perlu memasukkan pin shopee pay tersebut terlebih dahulu sebelum pesanan diproses.

Nah nantinya kamu juga akan diperlihatkan perkiraan pesanan kamu datang kira-kira pukul berapa, proses pesanan diterima, diambil hingga selesai. Kamu juga akan diberikan arahan lokasi google maps dimana pesanan kamu saat ini serta driver si pengantar. Selain itu kamu juga bisa lho menghubungi drivernya kalau mengalami kendala tidak ada di rumah dan sebagainya.

Baca juga : Cara Mengatasi Lupa Password Shopee

Cara Mengatasi Menu Shopee Food Tidak Muncul

Karena fitur shopee food ini cukup unik di aplikasi shopee, Banyak sekali teman-teman yang bertanya kenapa di hp saya tidak ada menu shopee food dan lain-lain. Nah disini saya akan memberikan penjelasan mengenai akun shopee tidak muncul shopee foodnya.

1. Cara Masuk ke Halaman Shopee Food

Bagi kamu yang kebingungan tidak ada menu shopee food di halaman beranda aplikasi shopee, Jangan khawatir nih karena ada cara yang bisa kamu gunakan untuk masuk ke halaman shopee food. Caranya mudah, silahkan ketikkan “Shopee Food” di kotak pencarian atas aplikasi shopee yang biasa kita pakai untuk mencari barang/produk kemudian enter.

Dengan begitu kamu akan diarahkan ke halaman shopee food dan tidak perlu lagi bertanya kenapa tombol, menu atau fitur shopee food di aplikasi akun shopee kamu tidak muncul.

2. Lokasi Layanan Shopee Food

Hal yang perlu diperhatikan kedua yaitu kamu harus mengetahui lokasi mana saja yang didukung oleh fitur shopee food, Nah untuk saat ini fitur shopee food dari shopee masih berlaku di lokasi DKI Jakarta dan sekitarnya.

Namun kamu tidak usah khawatir, karena bisa saja lokasi kamu sudah didukung oleh shopee food, Nah untuk mengetahuinya kamu bisa mengaktifkan lokasi/GPS pada hp kamu kemudian buka aplikasi shopee. Apabila menu Shopee food tidak muncul maka lokasi kamu belum dijangkau oleh shopee food.

3. Aplikasi Versi Lama

Kemudian, seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya karena shopee food ini adalah fitur terbaru dari shopee. Maka fitur ini belum tersedia di aplikasi shopee versi lama. Untuk mengatasinya cukup mudah, kamu bisa mengupdate/memperbarui aplikasi shopee ke versi terbaru di google playstore jika hp android dan appstore jika iphone. Jangan lupa pula untuk menyediakan kuota internet yang cukup.

4. Informasi Akun Tidak Lengkap

Terakhir, mungkin saja kamu belum melengkapi informasi profil di akun shopee kamu. Karena shopee sendiri memastikan para penggunanya untuk melengkapi data terutama memverifikasi KTP serta dokumen pendukung penting lainnya yang dibutuhkan untuk menggunakan fitur terbaru shopee seperti halnya shopee food ini.

Mungkin itu aja tutorial cara pakai shopee food yang bisa saya bagikan, Menurut kamu apakah layanan shopee food dari shopee ini memuaskan dan mampu bersaing dengan kompetitornya seperti grab, gofood, atau kfc delivery? Kita tunggu saja perkembangannya ya.