Cara Mengaktifkan Bluetooth Di Laptop

Cara Mengaktifkan Bluetooth Di Laptop

Halo teman-teman sahabat blog afrizatul.com, pada kesempatan yang bahagia kali ini mimin mau sharing yaitu Cara Mengaktifkan Bluetooth Di Laptop yang memiliki sistem operasi windows 7. Walaupun sekarang kebanyakan udah pada make windows 10. Ternyata masih banyak juga yang make windows 7 ini ya.

Windows 7 sendiri adalah sistem operasi windows yang paling favorit bagi mimin, karena dengan desainnya yang classic dan ala-ala glasses gitu. Kemudian ringan untuk laptop dengan spek rendah. Mungkin karena inilah alasan kenapa banyak teman-teman masih betah di windows 7.

Seperti yang kita tahu bahwa bluetooh sudah jarang digunakan pada saat ini. Kebanyakan sih udah pada pake kabel data aja buat transfer data ya. Bluetooth juga berfungsi layaknya kabel data yang dapat mengirim data pada komputer dan menggunakan teknologi nirkabel. Jadi, gak heran kalau rata-rata perangkat teknologi saat ini pasti memiliki bluetooth.

Biasanya bluetooth tidak diaktifkan secara otomatis ketika kamu menghidupkan pertama kali komputer kamu, apalagi di setiap jenis atau merk laptop berbeda-beda. Tapi pada tutorial kali ini kita khusus membahas cara mengaktifkan bluetooth pada laptop acer aja ya. Dan juga khusus pengguna acer yang masih pake windows 7.

Baca juga nih : Cara Uninstal Aplikasi Di Laptop

Install Driver Bluetooth

Sebelum ke tutorial nya lebih jauh , pastikan buat teman-teman sudah menginstall driver bluetooth nya ke laptop acer teman-teman. Karena tanpa driver bluetooth ini, bluetooth tidak bakalan bisa diaktifkan.

Teman-teman bisa download driver buat laptop nya dengan windows 7 langsung dari website resmi nya acer. Atau teman-teman bisa langsung ke situs ini : acer driver bluetooth windows 7

Oke untuk cara downloadnya saya asumsikan teman-teman sudah bisa karna tiap seri laptop drivernya berbeda-beda. Jadi sesuaikan aja dengan seri laptop yang teman-teman gunakan ya.

Setting Bluetooth dapat ditemukan

Biasanya ada settingan bluetooth yang bisa ditemukan atau tidak ditemukannya perangkat yang teman-teman gunakan. Jadi jika settingan ini teman-teman abaikan atau tidak dapat ditemukan. Perangkat laptop teman-teman tidak akan bisa saling terhubung.

Sebenarnya teman-teman tidak perlu setting laptop atau smartphone teman-teman.

Berikut cara settingnya pada laptop acer windows 7 :

Untuk membuat laptop acer teman-teman dapat ditemukan, pergi ke start kemudian pilih device and printers tepat di sebelah menu start pada laptop acer teman-teman, Setelah itu klik kanan pada nama komputer teman-teman atau nama adaptop Bluetooth dan pilih pengaturan bluetooth.
Seperti gambar dibawah ini :

cara mengaktifkan bluetooth di laptop windows 7

Setelah itu beri centang izinkan perangkat bluetooth untuk menemukan komputer ini di pengaturan bluetooth tadi. Terakhir klik OK. maka laptop acer teman-teman sudah bisa ditemukan baik di perangkat smartphone maupun perangkat lainnya.

cara mengaktifkan bluetooth di laptop acer

Nah jika sudah, sekarang saat nya kita setting juga pada perangkat lain, contoh disini saya ingin menghubungkannya dengan smartphone saya, jadi silahkan ikuti tutorial nya dibawah ini :

Kebetulan di smartphone saya tidak ada pengaturan seperti itu jadi cara mengaktifkan bluetoothnya teman-teman bisa ke Pengaturan kemudian ke Bluetooh dan aktifkan seperti gambar dibawah ini.

cara mengaktifkan bluetooth di laptop asus

Mungkin akan sedikit berbeda dengan smartphone teman-teman jadi sesuaiin aja ya.

Baca juga : Cara Memindahkan Data Dari Hp Ke Laptop

Menghubungkan Perangkat

Sebelumnya kita sudah mempersiapkan drivernya di laptop acer kita kemudian kita juga sudah mensetting pada bluetooth nya agar dapat ditemukan dan juga pada perangkat yang dihubungkan. Sekarang saat nya kita menghubungkan keduanya.

Caranya kembali ke laptop kita kemudian klik Add A Devices di Devices and Printers, jika teman-teman ada yang ingin menghubungkan dengan printer. Teman-teman juga bisa menggunakan Add a Printer.

Maka dengan otomatis perangkat bluetooth tersebut akan mencari bluetooth yang sedang aktif dengan settingan dapat ditemukan lainnya kemudian akan ditambahkan kedalam list

Seperti gambar dibawah ini :

cara mengaktifkan bluetooth di pc

Tapi jika perangkat bluetooh teman-teman gak masuk ke dalam daftar atau list diatas maka periksa atau cek kembali apakah settingannya sudah sesuai dengan yang mimin sebutin di atas.

Kebanyakan perangkat biasanya memiliki kode saat menghubungkan bluetooth dengan perangkat lain jadi kamu harus menyetujui permintaan atau mengkonfirmasi dengan sebuah kode terlebih dahulu di smartphone atau laptop teman-teman.

cara mengaktifkan bluetooth di windows 7

Adapun salah satu fitur yang bisa kamu gunakan ketika menggunakan perangkat bluetooth ini kamu bisa berbagi file seperti musik dan langsung memutarnya tanpa kabel data sekalipun. Keren bukan?

cara mengaktifkan bluetooth di komputer

Nah itulah bagaimana cara mengaktifkan bluetooth di laptop. Jadi silahkan dicoba sesuai perangkat yang teman-teman gunakan. Jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan di komentar ya. Baca juga : Cara Menyambungkan Hotspot HP Ke Laptop

Afrizatul Rizki
Lulusan Universitas Islam Riau jurusan Teknik Informatika yang hampir 24 jam melakukan kegiatan di depan komputer seperti menulis artikel teknologi di blog Afrizatul.com